Gateau de crêpes aux pommes et caramel salé
Ingrédients:
Pour les crêpes:
250g de farine
25g de poudre d'amande au naturelle
35g de sucre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé ou 10g de sucre vanillé maison
15g de beurre fondu
650 g de lait 1/2 écrémé
1 pincée de sel
Pour les pommes:
3 grosses pommes
50g de sucre
30g de beurre
1/4 de cuillère à café de cannelle (ou plus si vous aimez )
pour le crème:
15g de sucre
10g de sucre vanillé
250g de mascarpone
Préparation:
Préparer votre caramel
Préparer votre pâte à crêpes, mettre tout les éléments dans un robot (ici thermomix)et mixer jusqu'à l'obtention d'une pate lisse.
Préparer les pommes, dans une poêle mettre le sucre et le beurre, les faire fondre puis rajouter les pommes épluchées et coupées en petits morceaux.
Faire revenir les pommes rajouter la canelle et continuer la cuisson jusqu'à ce qu'elles caramélisent, réserver et laisser refroidir.
Faire les crêpes , une douzaine.
Les découper à la taille de votre cercle à pâtisserie, en vous servant du cercle.
Quand tout est froid préparer la crème en mélangeant tout les ingrédients. Et l'ajouter à vos pommes.
Il ne reste qu'à monter le gâteau, rien de plus simple mettre votre cercle dans un plat et y mettre une première crêpe au fond, puis la préparation aux pommes, une crêpe, etc....ici j'ai utiliser une dizaine de crêpes. La dernière couche sera une couche de caramel salé.
Filmer et réserver au frais, le mieux une nuit.
Décercler et déguster.